Cranberry scones

Etant donné le temps épouvantable de ce dimanche, de samedi également d’ailleurs, et des jours précédents aussi, il a fallu occuper Poupi avec des activités d’intérieur. Dans ce cas, ça finit toujours comme ça: « on pourrait faire un gâteau! » En réalité, nous aimons bien les parts individuelles et il s’agit très souvent de madeleines, de muffins dont on peut varier le contenu à l’infini ou d’une fournée de sablés de belle-maman trop-faciles-à-faire. Comme cela faisait un moment que je pensais à faire des scones, nous voilà partis pour la première tentative. Les scones, traditionnellement natures ou aux raisins secs, se dégustent accompagnés de confiture et de crème épaisse pour le Tea time. On en trouve également au fromage pour ceux qui préfèrent le goût salé. Cela dit, il a fallu adapter à la réticence aux raisins secs et nous les avons donc confectionnés aux airelles sèches, juicy (s’il vous plaît) dried cranberries, qui ont autant la côte chez nous que chez les Anglais en général. Voici:

J’espère bien que vous vous attendez à recevoir la recette! Il en existe bien sûr des dizaines plus ou moins équivalentes. Or parmi les trouvailles que Fabienne a faites à Londres, il y a une recette de scones que je lui ai donc empruntée. Oui, car Fabienne trouve et perd des choses à Londres, mais elle vous dit tout sur son blog Lost & Found in London. Merci Fabienne. 

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5 commentaires to “Cranberry scones”

  1. Ils ont l’air bien bon tes scones. L’étaient-ils? Le billet ne le dit pas.
    Merci à toi pour le lien vers mon blog.

  2. Bonjour
    Tu nous mets l’eau à la bouche…La recette vite, vite !!!
    Bises.

  3. et ben merci – j’avais un tout petit creux – maintenant c’est pire😉
    ils ont l’air délicieux!

  4. Oui, la recette Please! Belles photos, j’imagine l’odeur de ces petites merveilles dans ta cuisine… hum miam-miam !

  5. OUI, mes scones étaient bons, du moins si j’en juge d’après la vitesse de liquidation du stock.

    Bon, je recopie la recette de Fabienne ici:

    225 g de farine à levure incorporée (Si vous n’avez pas de farine à levure incorporée, un sachet de levure chimique (11g)).
    1 cuillère à café rase de levure chimique
    25 g de sucre
    1 pincée de sel
    75 g de beurre demi-sel mou
    50 g de raisins secs
    5 cl de lait entier
    1 œuf battu
    Pour la dorure :
    1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait

    Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
    Verser la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
    Ajouter le beurre puis l’incorporer du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure.

    Ajouter les raisins secs, l’oeuf battu et la moitié du lait. 
Mélanger jusqu’à obtenir une boule.
 La pâte doit être souple sans être collante. 
Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le restant du lait.
    Fariner le plan de travail. Etaler la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm. Détailler des cercles de 5 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre puis les déposer sur une plaque de cuisson en les retournant.
    Reformer une boule de pâte avec les chutes, l’étaler puis détaillez à nouveau d’autres cercles.
    Badigeonner les cercles avec le mélange jaune d’oeuf et lait.

    Enfourner pour 8 à 10 minutes environ, jusqu’à ce que les scones soient gonflés et blonds.
    Sortir les scones du four. Les retirer de la plaque de cuisson puis les laisser tiédir sur une grille.

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